Malam Takbiran, Pengurus Musholah Atafakur Adakan Pawai Obor Di Suka Damai

86

Ujung Batu – Sekbernusantara.Com – Malam Idul Fitri 1443 Hijriyah di wilayah Desa Suka Damai Kecamatan Ujung Batu dimeriahkan Pawai Obor.

Pawai yang diikuti puluhan peserta yang terdiri dari usia sekolah, remaja, dan dewasa itu, dilepas langsung Imam Musholah Ustd.Staiful, ditandai dengan penyalaan obor pertama, Minggu, ( 1/5/22) malam.Turut hadir pada kesempatan tersebut, Tokoh masyarakat, Imam Mushola Ustd.Syaiful seluruh masyarakat Suka Damai.

Sebelum melepas peserta pawai, Imam Musholah Ustd. syaiful menyampaikan, pelaksanaan pawai obor merupakan sebuah tanda berakhirnya bulan Ramadan, sekaligus bentuk kegembiraan dan rasa syukur setelah sebulan penuh melaksanakan ibadah puasa ramadan dan sudah dua tahun ga bisa melaksanakan tradisi pawai obor Alhamdulillah tahun ini kita semua sudah bisa pawai obor semua di tingkat RT/Rw bersama-sama meramaikan pawai obor di malam takbiran di wilayah Suka Damai.”ucap Ustd.Syaiful.

“Pawai Obor ini merupakan tradisi masyarakat di pedesaan yang dilaksanakan pada malam lebaran dengan berkeliling desa sambil mengumandangkan takbir dan pukul bedug. Kegiatan ini, juga dilakukan sebagai pertanda berakhirnya bulan Ramadhan. Ini merupakan hal positif, dimana kita konsisten memperkenalkan adat dan tradisi yang ada di lingkungan masyarakat kepada generasi muda.

Mewakili Pemerinthan setempat Suka Damai mengingatkan seluruh peserta, agar pelaksanaan Pawai Obor tetap menerapkan protokol kesehatan.

“Masyarakat sudah rindu dengan kemeriahan-kemeriahan yang biasa dilaksanakan, salah satunya adalah pawai obor. Selama dua tahun lebih tidak ada kegiatan-kegiatan seperti ini (red_pawai obor) karena pandemi Covid-19. Sekarang bersyukur bisa kita laksanakan, namun dengan catatan tetap menjalankan protokol kesehatan,” imbuhnya.

Pelaksanaan Pawai Obor yang diinisiasi Pengurus Musholah Atafakur Suka Damai tersebut, dimulai dari halaman Musholah Atfakur dan berakhir ditempat yang sama. Selain membawa obor.

(Samiono)